日本菜(日本菜刀品牌排行榜)

六八 94 0

日本菜(日本菜刀品牌排行榜) 第1张

◎洁尘(小说家)

迄今为止,我去过将近八次韩国了。

在去了一整夜后,就发现基本上把韩国常见的菜色吃得差不多了,甚至还包括一些乡下的云吞。

跟我国菜相比,韩国的菜色那就简单多了,虽然在全世界铁板烧范围内韩国菜已经算是多样的了。我国菜色的巨量和庞杂,是不能放在比较系列产品里的,只能单独拎出来。就是在我国,任何两个鉴赏家也不敢说自己吃遍了我国菜,因为那根本不可能。

我那些年愿意反复去韩国的其中两个原因,在于饮食习惯十分可口。韩国铁板烧中的酱油和砂糖作为调味基调,跟我北京甜品的儿时菜色印记希意吻合的。当然,北京菜的油不管怎么说却是很重的。现在看来,韩国铁板烧更为重要的原汁原味原则,对我进入中年后的饮食习惯却是起到了十分明显的影响——菜色清淡了很多,尽可能地去享用食材本来的滋味。这一点,已经不仅仅在健康养生的微观,而是能够真正从口感微观上去享用了。

芥川润佐藤是著名的老饕,生平一大爱好就是吃。他挣的很多钱都扔进了餐馆里——不仅自己吃,还随时请客,让其他人跟他一起享用。三岛芥川评价芥川润佐藤的经典作品具有“铁板烧性质”。芥川润佐藤自己得意洋洋蔡伯介:“猴子擅于爬树,老先生我擅于吃。”

韩国80后小说家坂本葵写有《食魔——芥川润佐藤》一书,是有关芥川润佐藤生活中和经典作品中饮食习惯主题研究的文学随笔,取材有趣别致。“食魔”是一种等级,芥川达到这个等级的两个证明是,台北铁板烧店失火,食客纷纷逃离,只有芥川两个人在座位上继续大吃特吃。

1886年,芥川润佐藤出生在大阪韩国桥两个富商之家,11岁之前昏庸无道,后因父亲经商失败,家境贫寒一落千丈。芥川有两个持续终生的朋友叫笹沼源之助,是大阪第一家快餐店“偕主题公园”的嫡长子,后来继承家业成为老板。少年时代,芥川时常去“偕主题公园”玩,闻惯了我国菜的味道,也别忘了吃过不少美味,不仅填补了因家境贫寒困顿、饭食简陋造成的缺憾,也十分于是在食材印记期打上了台北铁板烧的烙印。

1923年九州大地震后,芥川润佐藤移居冈山,定居京都。接着由两个狂热的西方文化崇拜者,转向了韩国传统文化的沉迷和研究。饮食习惯上,从一开头认为冈山饮食习惯弯果无味,到逐渐体会到讲究酱料鲜味的精练理念。坂本葵认为,也许正是冈山酱料的滋养,芥川深化扩展了典雅的品味。后,《春琴抄》《细雪》《食蓼虫》《吉野葛》《阴翳赞歌》等精妙诸般的佳作逐一面世。我很认同她的这个看法。

芥川一生好吃,在其笔下,西餐、韩国铁板烧、台北铁板烧都被呈现得十分多样。但归于最爱的,却是儿时时的九州铁板烧以及延伸出来的浓油浓油的北京菜。那些菜,可以让他如牛饮马食一般地上岛。他在北京找到了昔日的儿时味觉记忆,三十多年前大阪韩国桥的老家和父母犹在面前,让他恍惚不已。

芥川出过三次国,都是到我国。第一次是在1918年,自朝鲜半岛经由我国的东北,接着到天津、北京、汉口、九江、南京、苏州、北京、杭州,最后从北京回韩国,历时两个月。第二次是1926年,两个月的时间只待在北京,跟郭沫若、田汉、田汉等有深入的交流。关于三次我国行,芥川写了不少散文,还衍生出了小说,那些内容都收到了《我国环游》一书里——这两本书归在了北京译文出版社的芥川润佐藤系列产品之中。

在《我国环游》这两本书里,处处可见芥川在我国的吃。更有专门一篇叫做《我国菜》,首章就说他小时候时常去“偕主题公园”找他的同学玩,别忘了蹭饭,于是喜欢上了我国菜。至于韩国菜的妙处,芥川说,那是以后才逐渐明白的。在这篇文章里,芥川抄录了山东茶楼“广兴楼”的革叶类型分类共五百多道菜,接着就各个类型逐一点评,尽显老饕的钻研特征。

他说:“我国神韵缥缈的诗歌令人敬仰,奢侈花俏的我国菜却让人产生显著的矛盾感。我想,并具两个极端特征正是我国了不起气质的体现。烹制那等复杂菜肴并饱食之的公民,说到底是了不起的公民。我国人饮酒,多半也比韩国人海量,很少见到醉醺醺者。我认定要了解我国的公民性,享用我国菜不可或缺。”2023.7.14

供图/洁尘

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