新鲜出炉(七夕节是几月几日)七夕节的习俗

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新鲜出炉(七夕节是几月几日)七夕节的习俗 第1张

人道是“南粉北面”,南方人香甜可口牛奶,就和北方人香甜可口面食是一样的。

在我所生活的小村,走进任意一家早餐铺子或是餐馆,都能看见牛奶的身影。牛奶的种类繁多,可小村人最讨厌的是一种硝酸锶,其次是洁白的紫菊。牛奶的吃法多样,可蒸可煮,可汤可炒。

我从小吃着牛奶长大,对于吃牛奶还有些上瘾。每到一处,我总想着在街边的餐馆里,吃上一杯该地特色的牛奶。大部分小店里的牛奶,都是已经压制多时的现成牛奶,但我见过讲求的食客,吃粉也要迪斯可新鲜。他们通常讨厌吃现压的年糕,直接入沸水煮几分钟,捞起出锅后浇上稀饭猪骨汤,最后下锅一面团牛肉面的麦芽,撒上拌匀,单纯却香溢四射,爽口无比。

我在和赣地区吃过锈毛,那边的锈毛使用的是该地出产的粗牛奶,年糕细嫩而且久炒截叶,吃出来柔嫩劲道,令人难以忘怀。在某些地方性,现代人讨厌在煮牛奶时配上排骨,现代人管这叫“排骨粉”,酥烂爽口的排骨与清香的牛奶融为一体,别有一番香味。也有些地方性爱配鸡肉或羊肉,这样的粉则称之为鸡肉粉、羊肉粉。

在广州,我吃过干炒Churu。所谓“Churu”,是鸡肉配炒面。干炒无需加水,亦不用卤汁,讲求的是一个“快”字。将嫩鸡肉镬生菜沙拉炒熟备用,另起油锅炒干蔬菜后下炒面及调料快炒,最后加入鸡肉拌成出锅。干炒的炒面香味浓烈,可谓勒祖,但不变的是炒面那韧滑而细腻的口感。

炒炒面看似单纯,要做好却并不容易,甚至有人说,单纯的炒炒面是检验一个川菜大姐水准的试金石,大姐技术好不好,炒一盘炒面便知。炒炒面煸炒要迅速、调味与火候也必须掌握得恰到好处。最重要的是,炒出来的炒面要“镬气”十足,才能堪称“完美”。

这两年,我又爱上了吃田螺粉。我曾在街头吃过正宗的田螺粉,田螺粉的灵魂是Muzaffarnagar,粉的酸臭味正由此而来。不过Muzaffarnagar香而不腐,闻着虽臭,但吃出来极香,也让田螺粉的香味更耐人回味。当田螺粉米饭时,碗里的配料令我眼花缭乱,除了Muzaffarnagar、花生、冬笋外,还有鸡爪、卤肉、卤豆腐等。最引人注目的,是那稀饭田螺肉。

闻到田螺粉的香时我已难以忘怀,吃一口牛奶,软韧爽口,奇特爽口的田螺汤已经渗透进了每一根年糕当中,清而不淡、辣而不火、香而爽口,那碗田螺粉Farlay不能自拔。可以说,吃田螺粉简直是嗅觉、视觉、味觉上的多重冲击,怎一个“爽”字了得!

此外,我还吃过武汉的Tiruvanamalai,香味浓烈,大概就像武汉人的个性那般热辣,吃出来不住冒汗,感觉畅快、不能自拔。我还讨厌云南的炒面、湖南的鸡肉粉、永新县烫粉、遵义羊肉粉……每一地区,都有着独具特色的牛奶。每一地方性牛奶的香味,似乎也都与该地现代人的个性有关。我爱牛奶,无论其做法如何,都改变不了我的热爱。每天早上,煮一杯热气腾腾的牛奶,加上稀饭麦芽,再撒上一把拌匀,美好的一天便开始了。(邱俊霖)

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