750年前的粽子是甜的还是咸的 以前的粽子是什么样的

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最早的粽子是甜粽子还是咸粽子

根据现有历史文献的记载,甜粽子比咸粽子诞生要早,而且早了好几个世纪。关于粽子,最早的文字记载是在东汉末年,泰山太守应劭所撰的《风俗通义》一书提到:“俗以菰叶裹黍米,以淳浓灰汁煮之,令烂熟,于五月五日及夏至尝之。”这一时期,粽子的甜咸特征还不太突出。上文中的灰汁,指的是草木灰浸出的水,以“淳浓灰汁”煮出来的粽子,味道既不能算甜,也不能算咸。灰汁粽子并非东汉独有,北魏农学著作《齐民要术》提到粽子时,说的也是“粟枣灰汁”煮出来的粽子。可能在那个时代,粽子用于祭祀活动的仪式性要大于食用性,以至于数百年间没做什么口味改进。粽子能在这样的场合出现,想必味道不差。可惜,唐人的记载总是只重视粽子的形制,角粽、锥粽、菱粽、筒粽、七子粽、秤砣粽……从未记录其口味是咸还是甜。直到宋朝,市民文化勃兴,粽子品种较前朝丰富许多,形制五彩缤纷,南宋都城临安甚至“将粽子组成楼阁、亭子、车儿诸般巧样”。关于粽子口味的记载也终于出现了,而这些记载所提到的,都是甜粽子。如北宋张耒的作品中提到:“水团冰浸砂糖裹,有透明角黍松儿和。”粽子不但是甜的,还可以冰镇。南宋周密《武林旧事》记载的“糖蜜巧粽”,也是从名字就极尽宣扬自己的甜味。甜粽子的工艺已经成熟,但咸粽子,至少从文字记录看,找不到它在宋朝存在的证据。也就是说,在杨过、程英所处的南宋,根本不会遇到粽子吃咸还是吃甜的问题,只要说想吃粽子,那指的就是甜粽子。咸粽子问世时,已经是明朝中叶了。华亭(今上海松江)人宋诩和他儿子宋公望写了一部饮食著作《竹屿山房杂部》,书中写到粽子,在一干“蜜糖豆沙”、“肥枣”、“去皮胡桃”之类的甜馅料中,还有一种“猪肉醢料”,也就是拿猪肉酱做馅的粽子,可能是咸味的。至于金庸笔下的火腿粽子,更是晚至清朝中叶才被袁枚的《随园食单》所记载,出处是“扬州洪府”:在颗粒饱满的糯米里,放好火腿一大块,用大着叶裹之,封锅闷煨一日一夜,“食之滑腻温柔,肉与米化”。除了蒸得过久,这种食品跟今天的咸粽子已经没什么区别了

究竟是先有甜粽子还是先有咸粽子

关于粽子的甜咸口味出现的先后,根据现有的历史文献记载,甜粽子比咸粽子诞生要早,而且早了几个世纪。关于粽子,最早的文字记载是东汉末年,这一时期,粽子的甜咸特征还不太突出,那时的粽子是灰色的,是用草木灰浸出的水煮的,味道既不能算甜,也不能算咸。当然灰粽子也并非是东汉独有的,北魏农学著作《齐民要术》提到粽子时,说也是“粟枣灰汁”煮出来的粽子。可能在那个时代,粽子用于祭祀活动的仪式性要大于食用性,以至于数百年间也没什么口味的改进。到了唐代,人们才开始在意粽子的味道,唐玄宗在端午曾拿粽子宴群臣,并念了两句诗:“穴枕通灵气,长丝续命人。四时花竟巧,九子棕征新。”粽子能在这种场合出现,想必味道还是不错的。可惜,唐朝人只记录了粽子的形制,并没有记录口味究竟是咸还是甜。宋朝时期,市民文化兴盛,粽子的品种比前朝丰富了许多,形制也五彩缤纷,南宋都城临安甚至将粽子组成楼阁,亭子,车的样子。关于粽子的口味的记载也终于出现了,而这些记载所提到的,都是甜粽子。宋朝时已经有如何包甜粽子的相关记载,可见甜粽子的工艺已经成熟,但咸粽子依旧未出现。咸粽子的出现,已经是明朝中叶了,明代饮食著作《竹屿山房杂部》一书中写到的粽子,除了甜陷料,还提到了一种猪肉料,也就是拿猪肉酱做馅的粽子,可能是咸味的。这应该是关于咸味粽子的最早记录了。

粽子是甜的还是咸的

粽子既有甜的也有咸的

端午节的饮食

最早出现的端午时食,应属西汉的“枭羹”。《史记》“武帝本纪”注引如淳言:“汉使东郡送枭,五月五日为枭羹以赐百官。以恶鸟,故食之”。大约因为枭不易捕捉,所以吃枭羹的习俗并没有持续下来。锉是端午的主角-粽子,在稍晚的东汉就已出现。一直要到晋朝,粽子才成为端午的应节食品。《风土记》:“五月五日,与夏至同,……先此二节一日,又以菰叶裹黏米,杂以粟,以淳浓灰汁煮之令熟。同时又有另一种端午节食,称为“龟”也只在晋朝昙花一现,随即销声匿迹。只有《风土记》中称为“角黍”的粽子,因为附会在屈原的传说上,千百年来,成为最受人欢迎的端午节食。

  从《风土记》中记载的作法看来,当时的粽子是以黍为主要原料,除了粟子以外,不添加其余馅料。但在讲究饮食的中国人巧手经营之下,今天我所能看到的粽子,不论是造型或内容,都有五花八门的变化。

  先就造型而言,各地的粽子有三角、四角锥形、枕头形、小宝塔形、圆棒形等。粽叶的材料则因地而异。南方因为盛产竹子,就地取材以竹叶来缚粽。一般人都喜欢采用新鲜竹叶,因为乾竹叶绑出来的粽子,熟了以没有竹叶的清香。北方人则习惯用苇叶来绑粽子。苇叶叶片细长而窄,所以要用两三片重叠起来使用。粽子的大小也差异甚巨,有达二、三斤的巨型兜粽,也有小巧玲珑,长不及两寸的甜粽。

  就口味而言,粽子馅荤素兼具,有甜有咸。北方的粽子以甜味为主,南方的粽子甜少咸多。料的内容,则是最能突显地方特色的部分。

  北平的粽子大约可分为三种:一种是纯用糯米制成的白粽子,蒸熟以蘸糖吃。另一种是小枣粽,馅心以小枣、果脯为主。第三种是豆沙粽,比较少见。华北地区另有一种以黄黍代糯米的粽子,馅料用的是红枣。蒸熟之,只见黄澄澄的粘黍中嵌著红艳艳的枣儿,有人美其名为“黄金裹玛瑙”。

  浙江的湖州粽子,米质香软,分为咸甜种。咸的以新鲜猪肉,浸泡上等酱油。每只粽子用肥瘦肉各一片作馅。甜粽以枣泥或豆沙为馅。上面加一块猪板油。蒸熟,猪油融入豆沙,十分香滑适口,“五芳斋”出品的粽子尤其著名。馅料都经过专人选择,有八宝粽、鸡肉粽、豆沙粽、鲜肉粽等,各具特色。

  四川的椒盐豆粽也别具特色。先将糯米、红豆浸泡半日,加入花椒面、川盐及少许腊肉丁、包成四角的小粽。以大火煮三个小时,煮熟再放在铁丝网上用木炭烤黄。吃起来外焦里嫩,颇具风味。

  广东的中山芦兜粽,特点是圆棒形、粗如手臂。配料也分甜咸两种。甜的有莲蓉、豆沙、栗蓉、枣泥;咸的有咸肉、烧鸡、蛋黄、甘贝、冬菇、绿豆、叉烧等。

  闽南的粽子分碱粽、肉粽和豆粽。碱粽是在糯米中加入碱液蒸熟而成。兼具粘、软、滑的特色。冰透加上蜂蜜或糖浆尤为可口。肉粽的材料有卤肉、香菇、蛋黄、虾米、笋乾等。以厦门的肉粽最为出名。豆粽则盛行於泉州一带,用九月豆混合少许盐,配上糯米裹成。蒸熟,豆香扑鼻,也有人沾上白糖来吃。

  漫话端午粽

  端午吃粽子,现在人们只知道这是为了纪念伟大诗人屈原。但据专家考证,粽子只不过是民间普通食品,最初吃粽子也不固定在端午;说端午食粽是祭屈原,是后人附会而形成的,仅反映民众的心愿而已。实际上,为了纪念春秋时晋国的介子推而形成民间节俗的"寒食节"(清明前一天)吃粽子,起源要比端午食粽早。至今,许多地方仍通行清明前一天与清明食粽的民间风俗。

  端午食粽作为全国性风俗最早始见于西晋周处撰的《风土记》:"仲夏端午,烹鹜角黍。"到了唐、宋时,粽子已经成为端午节的必备食品。

你喜欢吃甜粽子还是咸粽子?

我喜欢吃甜粽子,作为北方人,从小到大吃的都是甜粽子,尤其是奶奶亲手包的蜜枣粽子,我可以一口气吃好几个,可能也是吃习惯了,对于咸粽子的味道有点接受不了。

其实我以前根本就不知道粽子还有咸的,后来互联网发达了,才了解到一些南北差异,才知道粽子的馅料除了蜜枣、豆沙之外,还可以是蛋黄、五花宽碧纯肉。

第一次发现超市居然有咸粽子的时候(以前没有),毫不犹豫的就慎咐买了,毕竟作为一个吃货,是不会放弃任何一种美味的。

第一次吃咸粽子,我的感觉就是四个字——难以下咽(夸张了O(∩_∩)O哈哈~),但确实是怎么吃都觉得不对味,不管是蛋黄的还是鲜肉的,跟这黏黏的糯米配在一起,就觉得是门不当户不对,怎么吃怎么别扭,慧差小小的一个粽子,被我吃出了水火不容的味道。

幸好买的不多,剩下几个被我打包送给南方来的朋友了,这位朋友说:“大米饭就要搭配咸的吃,所以粽子必须吃咸的。”-_-||

由此可见,南北的差异还是挺大的,北方人是习惯把糯米做成甜食的,这是从小就吃的,家的味道,不是那么容易改的,我想南方的朋友喜欢咸粽子也是同样的理由吧。

其实不管是咸粽子还是甜粽子,都是我们和家乡的一份羁绊,爱吃哪个都不是问题,美食是用来享受的,没有高下之分,选自己喜欢的就好。

你喜欢吃甜粽子还是咸粽子?

作为一个北方人,我当然更喜欢吃甜粽子。

我是山东人,从小到大我一直以为粽子都长一个样。小巧精致的三角形,有红枣馅、豆沙馅、还可以加上爱吃的花生,有糯米的,有紫米的。总之看着赏心悦目,吃起来香甜可口。吃了二十多年,我的肠胃早已习惯了甜粽子。

直到我大学毕业后去了广西,第一次见识到粽子原来还有咸的,肉的。这真是颠覆了我的认知。看着同事从家里带来的长长的大大的鲜肉粽子,我真是无从下口。

我终于明白了什么叫读万卷书不如行万里路。终究是我自己坐井观天,见识浅薄了。看着同事们拿着鲜肉粽吃的津津有味,我只觉得我那吃了二十多年甜棕的肠胃在造反。

对于咸粽子,请恕我真的难以下咽。这真的不怪我,真的是南北差异,习惯问题。就好像我们山东人吃的馒头都是原味的,而广西那边吃的馒头都是加了牛奶的,加了红糖的,还有南瓜的。总之他们吃的馒头都是带着甜味的。有一次我看见一个人左手拿着一个馒头,右手拿着一盒牛奶,就这样吃。当时我很纳闷,难道他不觉得没味道吗?后来才知道他们的馒头是甜的。我跟同事吐槽,同事竟然问我:“你们吃原味的馒头是怎么咽下去的?”我真是无言以对。

所以不论是喜欢吃甜粽子还是喜欢咸粽子,都是个人习惯的问题。一般北方人更喜欢吃甜棕,南方人则更喜欢吃咸棕。作为一个纯正的北方人,我当然更喜欢吃甜棕了。但希望大家能正确看待这个问题,不要嘲笑那些跟自己习惯不同的人。

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